www.58111.com·倾听是一种技能,父母要从小训练才能让孩子赢得未来,这3点要看
时间:2020-01-09 14:11:30 来源:eb真人视讯

www.58111.com·倾听是一种技能,父母要从小训练才能让孩子赢得未来,这3点要看

www.58111.com,家教智慧

春节已经过去了,在亲朋好友聚会或者一些公共场合,我们会留意到一些孩子东奔西跑,甚至在吃饭的时候也不定心,别人和他们说话,也往往心不在焉,东张西望。当我和他们的父母交流时获悉,孩子学业成绩也存在问题时,我说老师是不是反映孩子的倾听能力不够,通俗的说就是不在听讲。那些父母很诧异,问我这怎么知道的,我朝他们努努嘴,看看孩子的现状,他们也就明白了。

倾听是宝宝在今后的学习生活中所必须的能力,乃至会影响到今后的工作,小时候养成一个良好的习惯是我们家长要尽力做到的,倾听能力强的小孩也往往也是由于小时候习惯培养的好。所以家长为此要在以下几个方面对孩子重点培养。

1、耐心倾听的习惯。

小孩子的注意力一般不超过15分钟,而且一般不对外人的事情感兴趣。只关心自己的事情。这是需要改进的。要想养成孩子耐心倾听的习惯,父母应该在与孩子交谈的时候,逐步加以引导。如要求孩子复述一个爸爸、妈妈讲给他(她)的故事,这样孩子首先必须耐心地倾听。对于年龄稍大的孩子,父母应该要求他们做到不打断别人的讲话,这也是做到耐心倾听的一个方面。

2、积极倾听的习惯。

让宝宝更加积极的方法莫过于让孩子感兴趣了。这是在态度方面的要求,即使是自己不感兴趣的内容,也要求能够积极投入、全神贯注的倾听。对年龄较大的孩子,可以培养他们积极倾听的习惯,要求他们在倾听的时候积极思考,随时带着一定的目的、任务去倾听,随时准备发现对方谈话中的错误之处,随时采取策略记住谈话中的关键内容。

3、有效倾听的习惯。

要培养孩子的耐性,克服外界干扰,最初引导孩子,后面要慢慢让他学会自我控制。这就提醒父母有效倾听的习惯是需要有意识地培养的。有效的倾听包含掌握有效的倾听方法,在听的过程中随时对交谈的内容进行思考、理解、比较、辨别。

只有做到有效地倾听,孩子才能领会语言背后隐含的深层含义,才能听出弦外之音,才能记住别人谈话的重要内容。这是需要不断训练的技能,平时父母和孩子交流时有意识培养这种能力,例如听故事之后,即使问一个问题,让孩子用故事里的内容来回答。

总而言之,要通过让孩子对别人的交流感兴趣而使得他更加耐心,更加积极的去自主倾听,这样孩子在锻炼后就会养成一个好的倾听习惯,同时还要教导孩子的是不要对听到的事情随便乱讲和发表意见。要尽量自己思考,变得内敛而有力量。

原创不易,若觉得有收获,可以自由打赏,也可转发给需要的朋友,或者把您遇到的困惑留言给我。也可关注公号“陈老师家长汇”,或在喜马拉雅fm平台搜索“北纬32度半”,给您最好的育儿方法音频指导。

上一篇:外卖小哥在出租屋猝死 身负债务已在外漂泊十多年
下一篇:2019年“环广西”自行车赛北海赛段即将开赛
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 gsmlokal.com eb真人视讯 Inc. All Rights Reserved.