新蜂娱乐下载·两男子差点丢命,只因喝了这种水果酒!你家没准也有→
时间:2020-01-09 15:11:39 来源:eb真人视讯

新蜂娱乐下载·两男子差点丢命,只因喝了这种水果酒!你家没准也有→

新蜂娱乐下载,近日,杨某、张某表兄弟俩饮用了几两朋友自制的杨桃泡白酒后,次日就出现恶心、呕吐、腹痛、腰痛症状被送进了医院,肌酐数值飙升至正常的十倍,原来已是高草酸尿症引致急性肾衰竭,两人双双住院治疗。

医生认为

肾功能不好者不宜多吃杨桃

杨桃泡酒更是容易导致

草酸盐大量析出融入酒中

通过酒精进入人体血液

带来一系列问题

酒席上分享自制杨桃酒

放倒数人

杨某、张某表兄弟两人同为31岁,来自广东普宁。2019年11月29日夜间,他们和朋友聚餐饮酒。杨先生说,席间大家聊得正开心,朋友突然拿出一瓶杨桃泡的白酒,说已经泡了两三年,很好喝,好东西要拿出来分享一下。于是大家就开始喝这个甜甜的杨桃酒。

“刚开始觉得挺好的”,于是大家越喝越开心,每个人都差不多喝了六七八两。张先生也说,自己是第一次喝这种自制的果酒,尝起来甜甜的没什么不妥,很好入口,所以大家都喝了不少。

不过到了第二天,就开始不舒服了。四个人中有三个都不舒服。一开始还以为就是酒后劲太厉害。谁知道两三天症状都没有缓解,肚子胀胀的。后来两兄弟就到当地医院就诊,就发现肌酐异常飙升,同时被收治入院。

12月3日,在当地医院复查的结果提示,两人肾衰病情进一步加重,连夜转至南方医科大学中西医结合医院就医。

血肌酐异常飙升十倍

住院近半月

南方医科大学中西医结合医院肾病科主任聂晓莉介绍说,这两位患者入院时候到检查指标,血肌酐一个飙升到932umol/l,一个是1011 umol/l。正常健康人的这个指标应该在44~133之间,他们的数值已经超标十倍以上。两个人都有少尿、下肢水肿、肾脏肿大的症状。

“我们追问两位患者之前的喝酒情况,得知共同饮酒的四人中,另一名酒友也出现了肾衰竭。患者发病前有明确饮用杨桃浸泡白酒的情况,综合考虑为吃入大量杨桃导致的高草酸血症,从而导致急性肾衰竭。鉴于患者病情较重,给与急行血液透析治疗,其他给与利尿护肾、抗感染、抗炎等治疗。”

两位患者的肾穿刺病理活检结果都提示——符合急性肾小管损伤。在住院将近半个月后,两人才陆续出院。“没想到喝了这个杨桃酒后果这么严重,以前都不知道杨桃有肾毒性啊。以后再也不敢喝了。”出院前,张先生说。

肾小管造影显示存在大量结晶沉淀物。(银白色部分)

为什么喝几两杨桃酒

会导致肾衰竭?

为什么喝几两杨桃酒会导致肾衰竭?聂晓莉分析说,杨桃富含有害物质草酸,大量摄入杨桃后容易导致高草酸血症,过多的草酸容易在肾小管内沉积,从而导致急性肾小管损害出现急性肾功能衰竭。

这兄弟俩喝的杨桃酒泡了两三年,草酸盐更容易析出,溶解在酒中,喝下去后进入血液沉积在肾脏,形成结晶,阻塞了肾小管,使肾脏细胞发生炎症反应。”聂晓莉说。

几类人不宜吃杨桃

医生提醒,广东盛产杨桃,很多人喜欢吃,自泡杨桃酒的也不少。

但是,对于有慢性肾病、肾功能不全、肾功能衰竭的人群,有过血液透析史的病人以及腹膜透析的患者,都建议不要食用杨桃或者杨桃汁、杨桃罐头、杨桃酒等加工副产品。婴幼儿、对杨桃过敏者、高血压和糖尿病患者同样不易食用。

一般情况下,健康人群食用杨桃很少发生中毒情况,不会出现不良反应,但也要避免大量进食和空腹食用杨桃。

转发提醒身边的人!

来源:广州日报(id:guangzhoudaily)

本文编辑:吴柏辰

上一篇:LOL:LPL春季赛第九周赛场之星,WE.Mystic & iG.TheShy
下一篇:专家分析整容女护士之死:填充的脂肪进血管致栓塞
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 gsmlokal.com eb真人视讯 Inc. All Rights Reserved.